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Réparer sa pelouse: comment refaire un gazon abîmé ?

Cmonjardinier.com vous conseille dans tous vos travaux de jardinage.

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Pelouse abîmée ou encore jaunâtre… Il est temps de la refaire. Cmonjardinier vous dit tout.

Comment refaire un gazon abimé? Cmonjardinier vous donne astuces et conseils pour récupérer une belle pelouse.

Vous souhaitez refaire un gazon abîmé ? Contactez Cmonjardinier en remplissant la demande de devis.

Au fil des années, les pelouses ont tendance à mal vieillir. Elles deviennent de moins en moins belles et se dégarnissent par endroit. Les périodes estivales n'arrangent rien... Avec le soleil, elles brûlent et affichent une couleur jaunâtre ou brune.
On constate également que les zones complètement dégarnies ne repoussent plus.

En Automne, le fait de laisser les feuilles longtemps sur la pelouse l'empêche aussi de respirer.

 

En d'autres termes, après quelques années il est important de restaurer votre terrain !

Pour cela, il existe différents procédés, que nos jardiniers peuvent réaliser pour vous, en fonction de vos besoins, de votre budget, et des résultats que vous souhaitez obtenir.

 

Cmonjardinier vous conseil sur les différentes étapes à réaliser.

 

Bien préparer son terrain pour refaire un gazon abîmé

La préparation du terrain est une étape absolument incontournable qui inclut avant tout le désherbage.

Après avoir tondu au plus ras, désherbez votre terrain. Une fois cette étape réalisée, vous allez pouvoir passer à la préparation de la terre !
Pour ceci, motocultez tout le terrain avec une fraiseuse ou un gros motoculteur. Effectuez plusieurs passages et à vitesse lente pour bien extirper toutes les racines.

Bien entendu, vous pouvez louer un motoculteur chez des professionnels ou faire appel à nos jardiniers (équipés pour tous types de travaux).
Selon le sol, n'hésitez pas à incorporer sable, chaux, amendement pour alléger ou nourrir le terrain.

Pour plus d'informations sur le désherbage écologique, cliquez ici.

 

Le Griffage

Pour refaire un gazon abîmé, commencez par un griffage grossier. Cela enlèvera les touffes d'herbes, les cailloux et les racines qui auront été remontées par le passage du motoculteur.

Continuez par un griffage plus fin pour bien égrainer la terre. Au cours de celui-ci vous prêterez attention à refaire une belle mise à niveau de votre jardin. A ce stade, il pourra être interessant de rapporter un peu de terre végétale amendée pour parfaire la mise à niveau et combler les trous.

Puis terminez par un ratissage fin de tout votre terrain afin d'obtenir une petite couche de terre bien fine en surface.

Eliminez ainsi les dernières petites boules de terre.

 

Semer

Vous trouverez facilement des semoirs dans le commerce. Vous pouvez aussi opter pour le semis à la volée.

Choisissez bien vôtre semence en fonction de votre région et de votre méthode d'ensemencement (par exemple certaines variétés résisteront mieux au piétinement que d'autres). Il est préférable de semer par temps ensoleillé et non venteux.

Le bon gazon pour le bon terrain :

Pour semer à la volée, avancez en ligne droite et semez toujours au même rythme : Prenez une poignée de graines à chacun de vos pas.Vous favoriserez ainsi l'homogénéité du gazon.

Effectuez 2 passages pour faciliter un bon garnissage de la pelouse.

 

Enfouir et recouvrir les graines pour bien refaire son gazon abîmé

Une fois le semis terminé, vous devez protéger vos graines en les recouvrant légèrement. Le mieux serait de les recouvrir de terreau sur une épaisseur de 2 à 3 cm. Si votre terrain est vaste, cette solution sera néanmoins assez coûteuse.

La méthode la plus économique consiste à ratisser très légèrement votre terrain sur une profondeur de 3 à 4 millimètres. Veillez à ne pas endommager le nivellement par des gestes brusques. Ratissez de façon superficielle, une fois en avant, puis en arrière pour ne pas risquer de déplacer les graines.

Vous terminerez par un passage de rouleau qui plaquera les graines à la terre en favorisant leur germination.

Utilisez un modèle d’environ 60 kg à 80 kg, et faites plusieurs passages croisés, pour obtenir un résultat bien plat, sans traces.

Attention : la terre doit être bien sèche pour cette étape, sinon la terre et les graines risquent de s'accrocher au rouleau.

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